КВАРТИРА ДЛЯ МИСТЕРА ИКС

Вернуться к списку новостей

КВАРТИРА ДЛЯ МИСТЕРА ИКС

 

 

Об умении использовать каждый квадратный сантиметр пространства.

 

Трехкомнатная квартира на Ленинском проспекте общей площадью 70 кв. м. состояла из трех изолированных комнат, узкого коридора, переходящего в не менее узкий тамбур с четырьмя дверьми, который заканчивался маленьким раздельным санузлом и 6-метровой кухней. Хозяин квартиры обратился к архитектору Сергею Пилецкому и дизайнеру Виолетте Карловой с необычной просьбой – сделать удобное жилье для сдачи иностранцу. Требовалось оставить при этом деление на три комнаты - спальню, гостиную и детскую (или кабинет), устроить во всех комнатах   вместительные шкафы – купе, а в прихожей обязательно. По возможности добавить столовую зону, а кухню сделать максимально функциональной.          Помимо трудностей с перепланировкой, стояли непростые эстетические задачи – сделать квартиру на высоком уровне для незнакомца, ничего не зная о его предпочтениях. Было принято решение остановиться на условно сдержанном современном стиле, который бы не раздражал цветовой гаммой и излишней декоративностью, и в то же время в духе последних тенденций. Основными ориентирами служили принципы качества, современного комфорта и ровной цветовой палитры.

 

 

 

Логика была такова: для начала следовало срочно избавиться  от узкого коридора, ликвидировав длинную стену и «отрезав» небольшой кусок от кабинета/детской, в результате чего, образовалась открытая гостиная, отделенная от прихожей нишей, в который удачно встал шкаф-купе с зеркальными дверями. Затем была урезана часть  стены, отделявшей гостиную от кухни, и за счет образовавшегося пустующего пятачка, было решено расширить ванную комнату, предварительно объединив ее с туалетом и выстроив стену по диагонали, что позволило не блокировать вход на кухню. В итоге число дверей на этом участке сократилось до двух, поскольку в кухне решили оставить открытый проход.

Вышел интересный композиционный прием – диагональная стена уходит вглубь кухни, эту идею на уровне геометрии подчеркнули направлением паркетной доски. Главным бонусом в данной ситуации явилось место для столовой группы, которую  композиционно отделили с помощью небольшой ниши с встроенными полками, огибающей обеденный стол. При входе в спальню хозяина ждал еще один приятный сюрприз – небольшой треугольный шкафчик для хранения хозяйственных принадлежностей – очень нужная вещь в условиях столичных малогабариток.                                                                                                                                                                                                                                                         Но на этом чудеса не закончились…

Сами авторы проекта по праву гордятся кухней. Согласитесь – уместить на маленьком шестиметровом пятачке холодильник, множество секций для хранения продуктов, выдвижной пенал для хранения сыпучих продуктов, секцию  «карусель», микроволновку, варочную панель  с отдельно встроенным духовым шкафом, удобную современную мойку, посудомоечную машину на 60см. и кофейный стол с двумя барными стульями – задача из разряда трудновыполнимых.

 

Кухня, как и остальная квартира, обклеена бамбуковыми обоями. Оригинальный фартук сделан из толстого закаленного стекла, прикрепленного к бамбуковым стенам брутальными декоративными болтами. Римская штора из матового тюля с шоколадным кантом функциональна и не выбивается из общей цветовой гаммы. Барные стулья от La Palma – идеальное решение для импровизированной столешницы-подоконника из «Corian»  – обычные стулья не подойдут по высоте и займут много места.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересной и необычной вышла ванная комната. Белая сантехника эффектно сверкает на фоне темно-шоколадной напольной плитки крупного формата, которую не побоялись продолжить по стене и не прогадали, чем еще раз опровергла устойчивое заблуждение о том, что маленькое пространство боится темного цвета. Цоколь и ванная обрамлены оригинальными плитами «Riverstone», с запаянной в смолу галькой, а дверца сантехнической кабины украшена зеленой плиткой имитирующей бамбук. Стена, к которой прилегает сама ванная, выложена зеркальной плиткой. Принимать душ в таких «шоколадных джунглях», должно быть, сплошное удовольствие.

Цветовая палитра, несмотря на ограничения, поставленные заказчиком, вышла изысканной. Здесь пригодился декораторский опыт: для всех стен за исключением  гостиной и ванной  выбрали обои на основе бамбукового волокна – для каждой комнаты свой оттенок. Благодаря им пространство смотрится не аскетичным, а теплым и дружелюбным. Гостиная выкрашена в элегантный сложный сиренево-серый цвет (английская краска Farrow&Ball), на его бархатистом фоне прекрасно смотрится современная мебель из венге.

 

 

Оригинальные круглые зеркала с крючками в комплекте с плетеной кожаной банкеткой и тумбочкой – все от дизайнерской фабрики “Porada”. Зеркальные двери шкафа купе, расположенные напротив входной двери, зрительно расширяют маленькую прихожую.

 

 

 

«Шоколадные джунгли» ванной

 

 

 

Нейтральная палитра натуральных бамбуковых обоев разбавлена разноцветным натуральным шелком от «Creation Baumann». Матовый блеск ткани удачно сочетается с узелковой фактурой стен, а неброская цветовая гамма позволяет сохранить нейтральность.

 

 

 

 

 

 

Тщательно продуманное комфортное пространство отвечает всем требованиям современной жизни, а сдержанная цветовая палитра может послужить прекрасным фоном для привнесения «личного» цвета – фоторамок, статуэток, ваз, аксессуаров и других милых сердцу будущих обитателей этой уютной квартиры.

 

 

 

Добро пожаловать, мистер Икс.

 

 

 

 

В спальне натуральные бамбуковые обои спокойного бирюзового оттенка дополнены натуральными шелковыми гардинами, сшитыми из полотен серебристого и теплого рыжего цветов