В ЛАБИРИНТЕ ИДЕЙ

Вернуться к списку новостей

В лабиринте идей

Дизайн интерьера квартиры, расположенной в престижной московской новостройке «Аркада-хаус» на улице Островитянова. Заказчиками дизайна этой квартиры выступила семейная пара средних лет. Оставив свое предыдущее жилье детям, они приобрели новую квартиру общей площадью 119 м2.

Создание интерьера — это всегда эксперимент. С заказчиками (инициатором художественных поисков являлась жена) обсуждали все составляющие интерьера. Необходим был образ, который способствовал бы созданию нового жилого пространства. Хозяйка хотела, чтобы жилье рождало ассоциации с путешествиями, с морской тематикой. Возник образ ракушки, вызывающий воспоминания о подводных глубинах, о плавных переходах и соответствующей цветовой гамме — синей и голубой.

Автор проекта, Виолетта Карлова, в свою очередь предложила идею квартиры-«лабиринта». Возникновение «лабиринта» не являлось самоцелью, оно было подчинено конкретной задаче — созданию современного интерьера, где есть и практичность, и комфорт, и некоторая доля экстравагантности. Таким образом, «ориентиры» в дизайне квартиры были определены.

Уже с порога угадывается, что квартира обладает затейливой планировкой: нам открывается прихожая с полукруглой стеной и витиеватым коридором. Огибая полукруглую стену, мы оказываемся в гостиной. Здесь перед нами предстает зона отдыха с мягкой мебелью, телевизором и небольшая столовая зона.

По плану застройки предполагалось объединенное пространство кухня-столовая-гостиная, однако у хозяйки было твердое желание отделить кухню от гостиной. В этом случае кухня получалась без окон, что делало пребывание на ней некомфортным.

«Мы решили поставленную задачу при помощи круглой гипсокартонной стены, отделяющей кухню от гостиной и образующей так называемую кухню-«остров», — рассказывает Виолетта. — Для попадания света в зону кухни были сделаны сквозные застекленные ниши с подсветкой и поперечными стеклянными полочками для сувениров».

В зоне гостиной нашлось место и зимнему саду. Он выполнен в виде итальянского дворика на подиуме, отделанном натуральным мрамором. Гостиная предлагает пути движения по квартире «на все четыре стороны» — на кухню, в кабинет мужа, в спальню и, наконец, в комнату хозяйки.

В планировке квартиры был создан композиционный центр, который собрал архитектурные элементы в единое целое и направил движение по квартире в разные стороны. Пожелания хозяйки также были изначально направлены на идею «округленности». Мебель гостиной, обладающая плавными линиями, подбиралась, исходя из этого принципа. В оформлении всей квартиры, как и в ее планировке, нигде нет прямых линий и острых углов, и при этом все выглядит гармонично.

«Так как кухню мы спрятали за круглой стеной, — продолжает свой рассказ Виолетта, — то радиусные стекла в стене, декорированные по нашим эскизам пескоструйным рисунком, нам пришлось изготовить на заказ. Двери в кухню (тоже радиусные) были выполнены на заказ из экзотической породы красного дерева red meranti. Эта мягкая порода дерева имеет розоватый оттенок и переливается на свету. Кухня-«остров» включает все самое необходимое оборудование. Круглая обеденная зона вокруг плиты со столешницей из искусственного камня также сделана на заказ по нашим эскизам».

Мебель кухни отделана темно-синим лаком, но, благодаря четырем застекленным нишам и раздвижной радиусной двери, кухня выглядит светлой. Пол выложен влагостойкой плиткой из пробкового дерева. Такая плитка является уникальным теплоизолятором.

Натяжной потолок сделан из перфорированной ткани Clipso. Стены покрашены мозаичной краской Jaeger, которая делает поверхность невосприимчивой к загрязнениям.

Круглая кухня, задавшая общую текучесть форм, предопределила решение коридора, одна стена которого изогнута в форме плавной волны, а другая оформлена эффектными нишами-иллюминаторами с видами морских глубин, выполненными в оригинальной авторской технике с имитацией голографического эффекта. Автором проекта ниш стала художница Ольга Тумакова. Ниши-иллюминаторы поддержаны «окном в небо» (уникальное световое панно 1 х 2 м с элементами городского пейзажа) на потолке гостиной.

Вход в личные покои хозяев возможен через коридор, гостиную и даже через балкон. В спальне были неуместны дизайнерские «навороты». Кровать и угловой туалетный столик с зеркалом — вот и все предметы интерьера. Дизайнер здесь придерживалась спокойной цветовой гаммы. Был выбран зеленый цвет стен, окрашенных фактурной краской, создающей эффект текстильных обоев.

За спальней следует комната хозяйки, она практически «замаскирована» в этом лабиринте ходов-выходов. Яркими аккордами в оформлении комнаты, решенной в духе полинезийской хижины, являются фотографические изображения огромной орхидеи на стене и подушке-думке. Для придания комнате дыхания жарких заморских стран стены здесь были оклеены бамбуковыми обоями.

В квартире четко продумано световое решение. Особенно оно интересно в зоне коридора и гостиной. В гостиной установлены точечные галогеновые светильники с несколькими режимами настройки, в столовой зоне — хрустальная люстра. Разработана система подсветки: cпециальные светильники подсвечивают панно в гостиной и так называемые «морские ниши» в коридоре. В коридоре есть также нижняя подсветка, создающая неповторимый загадочный эффект.

В этом сложном пространстве каждую секунду открываются неожиданные новые ракурсы. Каждая ниша, каждый выступ или углубление выполняют свою функцию, занимают свое, законное место, и кажется, что, если убрать хотя бы один элемент, рассыплется весь ансамбль.

Оригинальные пространственное решения, авторские элементы оформления, мебель (ее форма и расстановка) — компоненты, из которых складывается единая картина этого жилья.

Обозреватель журнала "Теплый дом" Мария Степанец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первоначальный план:

План перепланировки: