АЛЬПИЙСКИЙ ЛУЖОК

Вернуться к списку новостей

                                      Альпийский лужок

            Перед нами квартира, которая из «типовой трешки» превратилась в настоящие просторные апартаменты. Дизайнерам, которые занимались перепланировкой и декором данного пространства, удалось очень грамотно разместить все необходимые для жилья зоны. На 87 квадратных метрах расположились большая гостиная, кухня, детская комната, хозяйская спальня, ванная и даже небольшой кабинет, который получился на месте балкона.

 Дизайнеры  Виолетта Карлова, Ольга-Мария Тумакова  и  архитектор Сергей Пилецкий – были авторами данного проекта.   «Переделка» началась с коридора - прихожей: здесь было типичное, узкое помещение, порядка 10 метров в длину и 1,20 метров  в ширину, к тому же, с тремя дверями (это были три входа в каждую комнату). Естественно, такое расположение не устраивало ни хозяев, ни дизайнеров.

                                         Итальянская колоннада                                                                                                                                                                                                      

 

Идея визуально расширить пространство узкого коридора, при помощи зеркальных шкафов-купе «стара» как мир. Однако вряд ли история помнит имя человека впервые ее воплотившего. Дизайнеры  создали  из прихожей - роскошную, увитую плющом колоннаду в италийском стиле, при помощи тех же зеркальных шкафов.   Изображение колонны с ионической капителью, нанесенное на поверхность зеркала при помощи пескоструйной техники так называемые «Венецианские  зеркала», многократно отражается в зеркальных дверцах шкафов. Такой рисунок создает иллюзию колоннады италийского портика, а ветви плюща, нанесенные так, чтобы не мешать пользоваться зеркалами по их прямому назначению, многократно повторяются, создавая атмосферу тенистого сада.

 

На полу в прихожей травертин (недозревший мрамор)  Rosso Persia. Потолок кесонированный, с двумя португальскими светильниками – плафоны сделаны из натурального оникса. Попадая в такую роскошную прихожую,  усиливается желание скорее увидеть все остальные помещения.

 

                                                                   Маленькая Италия

 

             Перепланировка гостиной  была довольно существенная. На потолке расположились две балки, противоположные друг другу. Это несущие конструкции, поэтому сносить их категорически запрещено. После того ,  как убрали стены (из коридора, и из кухни) эти две поперечные балки, высотой почти 60 см, получились на самом видном месте. Чтобы их спрятать, решили построить многоуровневую  конструкцию потолка. Здесь использовали гипсокартон и  по периметру лепнину из  гипса, из которой  сделаны все декоративные элементы и, одновременно, потолочные  плинтуса. Освещение также многоуровневое – две люстры (такие же, как в коридоре), неоновый свет и точечные светильники. За счет такой многогранности удалось визуально снизить балки, тем самым показать, что они грамотно вписались в интерьер гостиной.      

  При перепланировке  гостиной, была затронута еще одна стена – это стена бывшего коридора. Для тог, чтобы увеличить общую площадь зала, ее разобрали и сделали нишу под  домашний кинотеатр, а по бокам удачно вписались многочисленные стеклянные полочки. В самом центре гостиной стоит целая «барная» композиция (1,50 x 1,50). Эту  угловую конструкцию  с двумя шкафами и барным  столиком   хозяева решили оставить из  бывших  любимых вещей в новом интерьере. Пожелание заключалось в  том, чтобы  эта огромная конструкция  была функциональной вещью, но в тоже время не мешало и не загромождало проход в доме. В результате   сделали своеобразную нишу, куда удачно вписалась вся «барная» мебель. Ниша получилась благодаря  развороту  двух стен на 45 градусов. Теперь эта конструкция стала настоящим центром гостиной и задала тон в декоре и геометрию всего помещения особенно кухни. Дальнейший подбор мебели осуществлялся уже из расчета цвета и   

стиля бара.

 

               На полу в гостиной паркетная доска  и   двери из экзотического дерева «Сапеле», стены перламутрово-бежевой  краской  Antico Damasco. На стене картина с изображением Венеции, погружает нас в атмосферу тихой и уютной гавани.    

                                              Городская кухня

            Гостиную объединили с кухней. Сегодня такой прием широко используется и дизайнерами и заказчиками. Это довольно удобно, и к тому же можно прилично расширить пространство. Цветовые решения здесь не замысловатые. В целом, кухня получилась светлой и просторной подчёркивающая стиль  и цветовое  решение гостиной. Сам гарнитур немецкой фабрики Nolte,  столешница из искусственного камня Кариана, а фартук из травертина по цвету и рисунку повторяющий орнамент на полу. Одна часть кухни (там, где расположена мойка)  встроена в нишу в стене. Такой прием опять же применили для увеличения пространства, которое получилось неправильной сложной формы, что было продиктовано расположением « бара» об идеи  которого было сказано выше.                           

                                                                        Спальный луг
            Идея решить спальню в духе «альпийского лужка» пришла декоратору Ольге-Марии Тумаковой после пожелания хозяев обзавестись большой и непременно круглой кроватью. В результате, было предложено сделать кровать в виде стада овечек, превратив при этом спальную комнату в дивный альпийский лужок, который легко сможет  располагать к отдыху и релаксу. Такая необычная, но заманчивая идея пришлась хозяевам по душе.
            Воплотить эту задумку помогли многие вещи. Например, сшитое на заказ «овечье» покрывало напоминает небольшое стадо овец. Стены, расписанные вручную поверх краски  Antico Damasco, создают солнечное настроение, будто находишься на настоящей поляне. Картины в простых рамах, повторяющие мотив росписи стен. На полу затейливое ковровое покрытие, как нельзя более подходящее для хождения босиком. На потолке кованая люстра в стиле «прованс», простая лаконичная мебель и изготовленные по авторским эскизам светильники в виде подсвечников с массивными свечами относят нас в деревенскую действительность.

Причудливый интерьер спальной комнаты изящно дополняет корзина цветов, словно только что собранных с альпийского луга. По искренним уверениям хозяев, такая спальня позволяет прекрасно отдохнуть, и дарит ощущение удивительной свежести и легкости.

 

Из спальни можно попасть в кабинет, который расположился на месте балкона. Это помещение утеплили  при помощи «теплых полов», радиатора и стен из теплозвукоизоляционного материала «пеноплекс».C одной стороны сделали функциональную нишу, в которой расположили стеклянные  полочки  из триплекса с эффектом битого стекла .A  с другой   поместили рабочий стол, где можно в тишине поработать за компьютером.    
            Суворовские выходные

Детская комната предназначена для занятий и отдыха, в том числе сна пятнадцатитилетнего подростка, курсанта Суворовского училища. Мальчик хотел видеть свое жилище функциональным, но не лишенным игровых мотивов, компенсирующих суровые будни суворовца. Для решения этой задачи  была предложена концепция  «Замка Тамплиеров», сочетающую в себе уже на вербальном уровне рыцарскую романтику с тягой к познанию вселенских истин. Концепция была принята «на  ура»,  в том числе и родителями. Тем более  что в эту задумку органично вписывалась мебель, приобретенная мальчику заранее.                                                                                   
             Для создания атмосферы замкового стиля использовалась сдержанная (академическая) цветовая гамма, декоративное покрытие стен Cebo Rustik, карниз из гипса имитирующий натуральный камень, стул с высокой готической спинкой. Текстиль также подобран  тематически - тяжелые светонепроницаемые шторы с эмблемой тамплиеров заставляют окунуться в дворцовую атмосферу.  На полу натуральная шкура, имитирующая тигровую. На стенах псевдовитражи в изготовленных на заказ рамах, стилизованных под стрельчатые окна и керамическая розетка-тарелка с гербом «хозяина» - авторская работа.  И, наконец, натяжной потолок с нанесенным изображением карты звездного неба, на котором при отсутствии освещения некоторое время светятся две сотни маленьких фосфоресцирующих звездочек, наклеенных на потолок и создающих впечатление «окна во вселенную».
                                                                                                                        Юлия Авдеева


Первоначальный план

 

План перепланировки